КГАУДО СШОР по плаванию. Петропавловск-Камчатский КГАУДО СШОР по плаванию. Петропавловск-Камчатский
Краевое государственное автономное учреждение дополнительного образования
Спортивная школа олимпийского резерва по плаванию
Петропавловск-Камчатский, проспект Победы, 6
8 (4152) 29-59-29

Прокуратура напоминает школьникам и их родителям о необходимости соблюдения ПДД

Прокуратура напоминает школьникам и их родителям о необходимости соблюдения ПДД

В преддверии начала каникулярного периода прокуратура города Петропавловска-Камчатского напоминает школьникам и их родителям о необходимости соблюдения ПДД, а также о недопустимости совершения противоправных действий.

Управлять скутером и мопедом могут лица, достигшие 16 лет, получившие водительское удостоверение категории «А1» (легкие мотоциклы), категории «М» (мопеды, скутеры, мотороллеры).

Ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрена ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ и составляет от 5000 до 15000 руб. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

Велосипед является транспортным средством, при обращении с которым также необходимо соблюдать ПДД.

Запрещено пересекать пешеходный переход на велосипеде, для этого необходимо спешиться и перейти по «зебре» пешком, велосипед следует вести рядом с собой (п. 24.8 ПДД).

При передвижении на любом из указанных выше транспортных средств наличие наушников в ушах увеличивает шанс попасть в ДТП и получить травмы.

Дополнительно разъясняется, что действия несовершеннолетних, взявших без разрешения родителей принадлежащее последним транспортное средство с целью прокатиться или поучиться им управлять расцениваются как преступление, предусмотренное ст. 166 УК РФ – неправомерное завладение чужим автомобилем, т.е. угон.

Под неправомерным понимается завладение транспортным средством без ведома или разрешения его собственника или лица, у которого данное транспортное средство находится во владении.

Уголовной ответственности за угон подлежат лица с 14 лет.

В том случае, если инспектором ГИБДД в ходе остановки транспортного средства будет зафиксирован факт передачи несовершеннолетнему права управления транспортным средством родителем либо иным лицом, то данное лицо будет подлежать административной ответственности по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ, штраф по данной статье составляет 30000 руб.

Помните о необходимости соблюдения Правил дорожного движения и обеспечения своей безопасности!

17:05
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.