Баннер минспорт

                       Днём официального открытия спортивного комплекса для занятий массовым спортом и проведения спортивно-зрелищных мероприятий считается 21 сентября 1985 года. В нём открылись востребованные горожанами спортивные отделения: плавания, прыжков в воду, подводного плавания, тяжелой атлетики. Сначала комплекс работал лишь для жителей Петропавловска, потому о высоких спортивных результатах речь не шла. Но у истоков камчатского плавания стояли тренеры, которые мечтали вырастить настоящих спортсменов.  Среди них - Владимир Ревякин, Татьяна Константинова, Елена Арсеньева, Наталья Садовская, Валентина Пономарёва, Ирина Гладкова, Николай Ляшенко, Олег Карташов, Лилия Ананьева, Антонина Шорохова (она же – первый завуч школы плавания), Ирина Гладилина, Лариса Безницкая, Ирина Головач. Они старательно искали и отбирали талантливых ребят. И вот спустя 4 года при профкоме ДСК открылась спортивная школа, и тогда уже этим видом спорта стали заниматься целенаправленно. Причём не только плаванием, но и прыжками в воду.

 

          С 1 июня 1993 года спортивный комплекс был передан управлению образования администрации Камчатской области и стал именоваться учебно-оздоровительным центром учащихся. К этому времени сформировался основной состав тренеров-преподавателей и определился основной профиль подготовки детей и подростков – спортивное плавание.

 

           Эффективность работы специалистов центра, стабильно высокие результаты их воспитанников на выездных соревнованиях стали основанием для очередной реорганизации в 2003 году учебно-оздоровительного центра учащихся в Государственное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по плаванию». В этом же году СДЮСШОР по плаванию победила в конкурсе «На лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и учебно-спортивной работы среди СДЮШОР за 2003 год», который был проведён управлением физической культуры и спорта администрации Камчатской области.

 

          В 2001 году в СДЮСШОР появился первый мастер спорта по плаванию. Им стала Светлана Фёдорова, неоднократная победительница и призёр чемпионата и первенства Дальнего Востока. Это событие положило начало периоду триумфа камчатского плавания - спортсмены стали завоевывать титулы мирового масштаба. Так, Регина Сыч – мастер спорта международного класса, член сборной команды страны, стала победительницей и рекордсменкой первенства Европы в г. Линц (Австрия) и г. Виза (Германия), в 2002 году завоевала 3 золотые и 3 серебряные медали на первенстве Европы, в 2003 году стала 2-кратной чемпионкой России. Рекорд, установленный нашей пловчихой в 2003 году на дистанции 1,5 тысячи метров вольным стилем, до сих пор не побит. На чемпионате мира в Барселоне Регина Сыч заняла 4 место, обойдя десятки сильнейших пловцов мира.

 

          Также являются воспитанниками СДЮСШОР по плаванию -  чемпионка Европы в эстафетном плавании Елизавета Ревякина, победители и призёры всероссийских турниров – Илья Когут, Юлия Водолажская и Мария Леванова, Алексей Рейнасте. Один из молодых камчатских пловцов - Роман Дубовой - в 2011 году выступил на чемпионате и первенстве России по плаванию (спорт слепых) в Санкт-Петербурге и на четырёх дистанциях выполнил норматив МСМК. А на Паралимпиаде в Лондоне (2012 год) он дважды стал серебряным и единожды - бронзовым призёром.

 

          В школе проходили подготовку три заслуженных мастера спорта -  Валентина Артемьева, Оксана Савченко и Роман Дубовой; три мастера спорта международного класса - Регина Сыч, Валентина Артемьева и Оксана Савченко; 23 мастера спорта – Шильдяева Татьяна, Ревякина Елизавета, Ревякин Антон, Нестерюк Олеся, Фёдорова Светлана, Артемьева Валентина, Сыч Регина, Илья Когут, Мария Леванова, Савченко Оксана, Кононова Надежда, Водолажская Юлия, Ефремов Антон,  Рейнасте Алексей, Дубовой Роман, Саломатина Наталья, Воронова Полина, Гаврилов Дмитрий, Хоняк Владимир, Завьялов Виталий, Беседина Светлана, Разгонин Александр и Колесникова Екатерина. С 1998 года 60 ребят стали кандидатами в мастера спорта.

 

          Благодаря тому, что бассейн, где тренируются олимпийцы, соответствует международным требованиям, в январе 2004 года на его базе были проведены зональные соревнования чемпионата и первенства России по плаванию. Тогда камчатская команда, состоящая из 12 человек, завоевала 8 золотых, 6 серебряных и 12 бронзовых медалей, а также 2 «золота» в эстафетном плавании.

 

          В мае 2007 года СДЮСШОР по плаванию сумела достойно принять III летнюю Спартакиаду учащихся России по Дальневосточному федеральному округу.  Тогда камчатская сборная стала обладательницей 7 золотых, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей, а воспитанник школы, Антон Ефремов, на основании результатов Спартакиады был поощрен как лидер камчатской сборной. Еще одним важным событием для СШОР по плаванию в 2007 году стало признание заслуг Юлии Водолажской в спорте.  Федеральное агентство по образованию в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации поощрило её премией. Через четыре года Указом Президента был представлен к награждению премией за заслуги в спорте ещё один воспитанник школы – Роман Дубовой.

 

         Серьёзных спортивных достижений сложно было бы добиться, если бы руководство школы не уделяло большое внимание поиску талантливых пловцов. Так, с 1993 года выявлению юных дарований и массовому привлечению к плаванию детей успешно служит программа «Голубой китёнок», в которой участвуют школьники 1-3 классов. Благодаря ей учащиеся более десяти общеобразовательных школ Петропавловска смогли научиться плавать, а тренеры отыскали новых звёздочек голубых дорожек, среди которых оказались и будущие чемпионы, такие как Регина Сыч и Светлана Фёдорова.

 

          В 2010 году учебно-тренировочному комплексу исполнилось четверть века.  В честь юбилея школа получила бесценный подарок – систему контроля и измерения времени (старт-финиш), то есть автоматическую систему электронного хронометража. Благодаря этому не только повысилось качество судейства, но и появилась возможность проводить на Камчатке старты самого высокого уровня, а в перспективе - повышать мастерство спортсменов и квалификацию судей в стенах родной школы.

 

            В школе плавания есть ещё одно спортивное отделение – пауэрлифтинга, или силового троеборья, которое в последние годы стремительно развивается. Апогеем его развития стало выступление Константина Чекасина в марте 2016 года на чемпионате России в Тюмени. В весовой категории до 105 кг он стал бронзовым призёром высокого турнира и выполнил норматив мастера спорта международного класса. Такой результат в Камчатском крае был достигнут впервые. В декабре 2016 года в ФОКе «Звёздный» на торжественном вечере, посвящённом чествованию лучших спортсменов года, мастера спорта России по пауэрлифтингу Константина Чекасина представили к номинации «Лучший спортсмен в неолимпийских видах спорта». А в июне 2017 года на отделении пауэрлифтинга СШОР по плаванию появились ещё три мастера спорта - Максим Шрамов, Дмитрий Желубёнков и Николай Близнюк. 

 

          За 30 лет работы плавательного комплекса 14 сотрудников были награждены знаками «Отличник физической культуры и спорта». Старшему инструктору-методисту А.Ф. Самарскому (первый директор комплекса) присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры», старшим тренерам В.В. Ревякину и Н.В. Садовской -  звание «Заслуженный тренер России», директор школы – А.Н. Арсеньев - был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

          Тренеры СШОР по плаванию награждались почётными грамотами Министерства образования РФ, почётными грамотами муниципальных и краевых органов исполнительной и законодательной власти.  В.В. Ревякин и Т.В. Константинова – в разные годы являлись победителями в номинации «Лучший тренер года». На сегодняшний день три специалиста из тренерского состава имеют звание мастера спорта, два – спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта», трём присвоена высшая квалификационная категория.

 

          Сегодня в СШОР по плаванию над спортивным мастерством своих воспитанников по-прежнему напряжённо работают 14 тренеров. И, возможно, скоро на камчатских дорожках можно будет увидеть новое поколение сильнейших пловцов страны.

 

метрики

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
:

Защита персональных данных